Джут

Вернуться назад

 

Джут

 

Джут – это лубяное растение внешне очень напоминает Иву. Произрастает джут в Бангладеш и некоторых районах Индии. Собирают джут, когда его стебель достигает в длину 3-4м. Стебли джута связывают в снопы, после этого погружают в воду на 15 суток, за это время стебли становятся мягкими и они хорошо поддаются обработке. Дальше стебли поступают на производство где их разволокняют и сушат. На российский рынок джут поступает в тюках в виде джутового волокна

Как применяется джут в деревянном домостроении?

В деревянном домостроении, в основном джут применяют как межвенцовый утеплитель, который укладывают между бревнами или брусом. Делается это для того чтобы исключить продувания дома и потерю тепла. Также, джут широко применяется для конопатки (пробивки) срубов домов или бань.


Джут

 

Джут основные недостатки

К основным недостаткам джута можно отнести его недолговечность, так как этот материал создан природой. Многие строители и продавцы утверждают, что джут не гниёт за счет большого содержания смол лигнина (природная смола, в джуте её около 20%),   это так, но джут не восстанавливается и при намокании его теплоизоляционные свойства резко снижаются.

Ещё одним очень важным недостатком джута, является способность впитывать влагу. То есть, при 100% влажности, джут набирает 27% и очень плохо и долго сохнет. Соответственно с джутом нельзя работать в сырую погоду, иначе процесс гниения вашего дома или бани вы увидите уже через 1 год.

Так как джут это натуральный природный материал, его любят: насекомые, птицы, мыши. Которые со временем выклёвывают и растаскивают джут. Особенно, это знакомо владельцам домов из оцилиндрованного (рубленного) бревна, которые из года в год конопатят (пробивают) свой дом при этом выкидывая бешеные деньги, а результат практически нулевой.